8 (495) 215 55 90
8 (800) 555 04 49
Звонок по России бесплатно
Контакты
Светодиодные светильники с датчиком

Одной из самых перспективных областей, где можно использовать светодиодное освещение, является сфера ЖКХ. Светодиодные светильники для ЖКХ – идеальное решение задачи по освещению общественных зон в многоквартирных домах. До сих пор в большинстве случаев для этого используется устаревшая технически лампа накаливания.

В среднем многоквартирном доме находится приблизительно 500 точек освещения. Если они оборудованы лампами накаливания мощностью 60 ватт, то при работе по десять часов в день они за месяц потребляют 9 тысяч киловатт. Таким образом, ежемесячные затраты на электроснабжение при тарифе 3,5 рубля (кВтч) составят 31,5 тысячи рублей, а в год – 378 тысяч рублей, соответственно, а это уже солидная сумма. Естественно, она нивелируется в коммунальных платежах, ведь делится на жильцов 250 квартир, и далеко не каждый задумывается в данном случае о рациональной экономии. Однако, добавив сюда зарплаты электриков и затраты на обменный фонд - лампы накаливания, как известно, недолговечны – то цифра становится еще существеннее.

Светильники, работающие на LED-элементах, изначально имеют большую стоимость, чем лампа накаливания, и это отпугивает многих. Но следует понимать, что в настоящее время разница в цене уже не такая большая, как несколько лет назад. Технологии выпуска светодиодных светильников стремительно совершенствуются, а поэтому выпускаемые изделия быстро дешевеют. Сейчас качественный светильник на LED-элементах для подъездов может обойтись покупателям в пределах 1 тысячи рублей, а зачастую, и дешевле.

Теперь остается подсчитать его экономическую эффективность:

лампа накаливания мощностью 60 ватт легко заменяется светодиодным светильником для подъездов мощностью 8 ватт. Если модель оснащена датчиком шума, освещенности или движения, то даже в пиковое время потребления электроэнергии (в темные часы суток) светильник будет либо выключен, либо функционировать дежурном режиме электропотребления (в среднем 1-2 ватта). Для расчета нужно с двойным запасом взять среднесуточное потребление электроэнергии светодиодного светильника - 4 ватта при 10-часах работы. Итак, получается, что в месяц расход электроэнергии составит 600 (кВтч), в год – 7200 (кВтч), а суммарные годовые затраты на электроснабжение снижаются всего лишь до 25,2 тысяч рублей. При этом не требуется проводить замену ламп, гарантийный срок службы у всех светильников на LED-элементах составляет не менее двух лет или 50 тысяч часов работы, а это более 13 лет.

Те, кто еще не оценил эффективность светодиодных технологий, в качестве контраргумента приводят такой факт, что можно использовать люминесцентные энергосберегающие лампы, потребляющие значительно меньше электричества по сравнению с лампами накаливания, и они также существенно снижают расходы на энергоресурсы. На это можно возразить, что энергосберегающие лампы далеко не дешевые, что намного повысить расходы на обменный фонд. На частые включения и выключения они «реагируют» негативно, то есть не на них нельзя устанавливать датчики движения/освещенности. Энергосберегающие люминесцентные лампы плохо работают при низких температурах. И, наконец, утилизация отработанных ламп требует проведения сложных мероприятий, поскольку в их конструкцию входит ртуть – ядовитое и чрезвычайно токсичное вещество.

Таким образом, становится очевидным, что срок окупаемости проекта по переведению объектов ЖКХ на светодиодные светильники, исходя из приведенного расчета, составит приблизительно два года. Использование светильников на LED-элементах с датчиком для подъездов позволяет еще больше его уменьшить. В расчете специально не учитывался фактор роста тарифов на электроэнергию, что происходит регулярно. Естественно, что с увеличением стоимости электроэнергии срок окупаемости будет еще короче.